Бюгельные протезы


Данный вид съемного протезирования показан при частичной адентии (отсутствия одного или более зубов). Является наиболее экономным вариантом по сравнению с имплантантами, для установки которых, к тому же есть ряд противопоказаний. Полностью восстанавливает внешний вид и жевательную функцию зубов, предохраняет зубы от стирания при наличии бруксизма (скрежет зубами во время сна), помогает в преодолении проблем с формой прикуса. Не нарушают четкость речи, а также тактильные и вкусовые ощущения.. В основе конструкции бюгельного протеза лежит металлическая дуга, на которой закреплено имитирующее десну ложе из пластмассы и искусственные зубы. Он обладает шинирующими свойствами: расшатанные зубы фиксируются, а жевательная нагрузка перераспределяется на всю челюсть, предупреждая развитие патологических процессов в полости рта. Для закрепления бюгельного протеза необходимо наличие нескольких опорных зубов. По типу креплений протезы делятся на три типа: на основе кламмеров (охватывающих опорный зуб металлических крючков с пружинистыми свойствами), аттачментов (микрозамочков, одна часть которых расположена внутри протеза, а другая - в металлокерамической коронке зуба) и телескопических коронок (идентичных по форме, одна из которых крепится на опорный зуб, а другая «одевается на нее», находясь на протезе, чем обеспечивает крепкое сцепление).

Кламмеры слегка заметны при улыбке, при использовании аттачменов происходит жесткое крепление на опорные зубы, что ведет к их излишней нагрузке, крепление в виде телескопических коронок – самое удобное и дорогое.

Бюгельные протезы имеют длительный срок службы и просты в уходе, их требуется снимать только при чистке зубов и можно оставлять на ночь.